当前位置:首页>>学术论文
用构图引导视线 摄影就是要用构图控制观众的视线
作者:  新闻来源:中国摄影网  【字号: | |

「为什么我拍的照片人家总是瞄一眼就过去了?」其实,想让人多看几眼你的作品,在构图上就要懂得控制观看者的视线!许多摄影人总是花了各种心思:对拍象对象前后左右观察,其至趴在地上、爬到顶楼观察,只为找一个最好的角度,让观看照片的人体会出你的用心,让在照片前多看几眼,玩味你辛苦构图和设计的构图。在这里和大家分享如何借用构图的技巧,让观看者的视线停留在你的作品上,玩味许久。

画面外 

    取景时,省略的总是比保留的多。当然,这就是重点:建立摄影师独一无二的观点,传达发生了什么事。只不过,画面外隐约发生的事物,有时反而耐人寻味。传统摄影(以此例来说,绘画亦同)观点认为,想呈现的东西都应塞进画面。然而,也正是这种广为接受的处理手法,让偶一为之的影像别具意义,这种影像刻意指涉发生在画面外的事件。偶一为之是其中的关键词,因为你得冒着观者看不懂的风险。图中的朝拜者正在斯里兰卡亚当峰山顶上熬夜等待日出。或许你觉得日出没什么特别,但对这群聚集此处的人来说可是意义重大。同一景框当中,最好不要呈现太阳,以保有一丝神秘、留下问号。那人在指什么?答案呼之欲出,但留下这瞬间,能让影像更加扣人心弦。

 

 

 

这几张连续影像中,没有那只指向某方的手。

 

 

这只手及所有(嗯,或者多数)别过来的脸庞,让影像的重点向右延伸。

揭露  

    揭露是一种借自电影的技巧,虽可透过单一静态照片来表现,坦白来讲,实际操作起来是有难度的。但我们还是试试看吧。采用揭露手法时,要先透过相机为观众呈现一种事物,再藉由移动或变焦,揭露画面中的另一事物,此事物通常要能出人意表。看似简单,但若要制造强烈效果,就得具备惊喜要素。一开始,要诱使观众以为是某种特定情况,接着才从旁边或角落,让真正值得注意的物体现身。要拍出类似这样的静态影像,唯有悉心安排取景、构图或光线,才能让所有注意力立即汇聚于同一地方,直到视线在画面上逗留良久,才又四处徘徊,发现另一事物。这种平衡手法很难十拿九稳,因为若该揭露的东西藏得太好,譬如缩得太小或光线过于微弱,都可能使观者觉得无聊,移开视线, 结果浑然未觉。图中是一片称作 「科巴」的苏丹陵墓,由于是从直升机上拍摄,我脑子必须动得很快。这位迷你白衣人物会成为拍摄重点,原因只有一个: 视线停驻片刻后,才会移向角落,发现它的存在。

 

 

画面中结合各种大小及位置,可确保注意力最初会放在陵墓上,然后才移向迷你人物。两者均与地面呈强烈对比。

 

 

电影中这种的手法是透过向下及向右摇摄来揭露人物。

双人镜头  

    这是一种经典拍摄手法,电影和电视上有关访谈及对话的拍摄,尤其常采用此手法。这种手法称为「双人镜头」:拍摄对象为两名人物,通常以特写和中景让脸庞主导画面。采取宽屏幕拍摄时,两人既可并列,又互相保有呼吸的空间,因此很适合用此手法。双人镜头有一大重点,即透过精心构图,让观者的视线在拍摄对象之间来回游移,让拍摄对象之间产生连结,通常效果都不错;换言之,照片是动态而非静态的。这张中国戏曲的照片是在舞台上拍摄的,我刻意采取选择性对焦、?/1.4大光圈,搭配85mm肖像镜头。焦点及光线均放在前景人物,因此视线会先受前景人物吸引。然而,对比的背景(右方黑暗,左方明亮且色彩缤纷)可确保视线会再挪向模糊但仍可辨识的女角身上。接着,较抢眼的男角会把目光吸引回来。注意力像乒乓球般,在两名拍摄对象之间来回打转。

 

 

光圈设在?/1.4,镜头仅对焦于单一平面。

 

注意力最初是放在较明亮、聚焦的前景人物,接着挪至后方,再返回前方。