当前位置:首页>>学术论文
身入 心入 作品才能深入
作者:  新闻来源:人民摄影报  【字号: | |
  

  图为获得第13届长江韬奋奖的三位摄影记者于文国(左)、贾国荣(中)、李靖(右)合影留念。居杨 摄

  第13届长江韬奋奖获奖者中,三位摄影记者引发了业内更多的关注。作为摄影工作者中的佼佼者,他们多年来以镜头作笔,记录书写着时代风云的变化与发展,凝视关注着时代洪流下众生的情怀与命运。今天,就让我们走近其中的一位获奖者、工人日报摄影部主任于文国,透过这位新闻摄影“老兵”30多年来的追求和经历,讲述他对新闻摄影的思考与感受。

  与发自内心对新闻摄影事业的热爱相比,其它的都微不足道。

  记者:首先祝贺您获得本届长江韬奋奖,获奖后感受如何?

  于文国:说老实话,我的感受是压力。长江韬奋奖是一个综合评价全国优秀新闻工作者的最高奖,其中,长江系列两年才评出十位,而且是每人只能获得一次。目前全国各类新闻岗位上的从业者数量巨大,综合素质和贡献比我优秀的大有人在。所以,我没有任何理由飘飘然,当然,是压力也是动力。

  记者:今年是摄影记者获得该奖项最多的一年,您认为近年来,摄影记者这一群体的素质、水准以及取得的成就发生了什么变化?

  于文国:自1991年设立长江韬奋奖以来,全国先后有11位摄影记者获奖。从历年获奖的人数看,前10届共有5位上榜,2010年以来的3届有6位上榜,摄影记者的比例的确是在逐年上升,今年更是高达3位。依我看原因至少有三:一是读图时代“图”在新闻传播中分量的加重,为摄影记者赢得了优势,同时,摄影记者队伍素质的提高和影响力的增大也是不争的事实,这是大背景。二从机缘上看,也有可能碰巧我们三位摄影记者的资历和经历相对于其它门类的参评者略显优势。三是从评选机制上,中国记协对本届评选做了大幅改进。本届评委人数高达90人,而且绝大多数是来自一线的、具有高级职称的业界骨干和生面孔,另外,每位参评者还增加了一个直面评委两分半钟自我介绍的视频,也在一定程度上提升了投票者对参评者的综合了解。

  记者:作为摄影记者,到达现场,记录最鲜活的新闻应该是他们的社会责任与担当。从事摄影工作以来,从地方到中央媒体,无论重大突发事件,还是对普通百姓的关注,您始终践行着这一新闻理想。是什么信心和底气支撑着您多年来一直坚守在新闻一线?

  于文国: 客观的说,上世纪50年代出生的一代人理想主义色彩较浓。我家乡山东是孔孟之乡,自幼受孔孟文化影响,“入世”思想根深蒂固。我记得从刚记事起,母亲就给我讲岳母刺字“精忠报国”等故事。但是,要入世就要有一个“支点”,我也是经过万般努力或者说挣扎之后,最终找到了新闻摄影这个“支点”,并把摄影记者这个职业变成了自己的爱好和事业。有了“职业+爱好”这个前提,动力自然就大,所以,快乐自然就在其中了。

  

  2008年5月17日,四川省绵竹市汉旺镇东汽中学“5·12”特大地震现场。

  诚然,在这个过程中,留下过大量的汗水和泪水,有几次甚至还有生命危险,但是,与发自内心对新闻摄影事业的热爱相比较,其它的都微不足道。

  坚守新闻的平民视角,用平等、平和的态度尊重被采访对象,是记者最起码的道德要求和素质体现

  记者:您曾说过,同一个新闻事件中,拍摄者的专业素质不同、思想深度不同,对新闻事件的认识、观点、理解不同,其对新闻瞬间的选择也不同,最终对新闻的传播效果也不同。作为一名优秀的摄影记者,除了富有新闻理想,还应该具备哪些主要素质?

  于文国:我理解,富有新闻理想只是解决了做事的动力问题,这是个前提,属于“道”的范畴。但是,有理想的人很多,不一定都能成为优秀摄影记者。这里还有个“术”的问题,也就是具体实现目的的手段、方法等。所以,还需下苦功夫掌握用新闻照片讲好中国故事、影响中国社会、推动问题解决的具体手段.我是工人日报记者,工人日报本身定位是平民大报,因此,坚守新闻的平民视角责无旁贷。当然,在采访中用平等、平和的态度去尊重被采访对象,更是记者最起码的道德要求和素质体现。

  摄影记者的职业特点必须“身入”,但是,多年来我的体会是,仅有身入还不够,还要有“心入”,其作品才会深入

  记者:多年来,从作为宣传工具到关注社会、关注生活、关注人性,从摆拍成风到抓取真实、生动、自然的瞬间形象,中国新闻摄影经历了不断完善的过程。但在采访拍摄中还是不断出现移花接木、导演摆布的假照片。作为一名亲身经历中国新闻摄影变化的摄影老兵,您认为当下新闻摄影还存在哪些不尽人意的现象?如何加以改进?

  于文国: 关于抓和摆的问题,理论上早有共识和定论,关于过度PS问题也已于一年前出台了12条相关的标准,应该说界限已经明晰。但是,由于种种原因违规现象仍有发生,我分析,问题出在对共识和法规的执行上。

  我想,无论造成违规的理由有多少,新闻摄影的真实性原则是不容置疑的,如果真实性受到影响,那就失去了它作为新闻传播的全部意义。解决的办法应该从提升摆拍和人为过度PS者的造假成本,以及加强职业操守的教育等方面入手为好。

  总之,我真诚地希望能在业界形成一定的舆论氛围和监督机制。

  希望新闻摄影界能涌现出更多的图文两栖、多能的摄影记者

  记者:人民日报总编辑范敬宜同志曾积极倡导、要求摄影记者“除了具有常规摄影技术的素质外,还要在‘底气、眼界、学养’ 三个方面下功夫。”“一手拿相机、一手拿笔”,也是您多年的工作状态,通过在新闻摄影实践中观察思考,撰写并发表大量有关新闻摄影的学术文章,不断总结新闻摄影的规律和发展变化。如每年两会,您都会对当年的新闻摄影在题材把握、挖掘、视觉语言运用、作品表现力等方面做出分析与思考。这样的观察和思考对您的拍摄有哪些提升?

  于文国:范敬宜在任中国新闻摄影学会会长期间,敏锐地发现我国摄影记者群体最关键的缺陷所在,积极倡导摄影记者除了具有常规摄影技术的素质外,还要拿起笔,还要在“底气、眼界、学养”等方面提升的理论,实践证明是正确的、可操作的、也是可持续的。可以说,我本人就是这一理论的最大受益者之一。那一时期在这一理论的指导下成长起来的一大批摄影记者目前都在我国新闻战线的各个岗位上发挥着骨干作用。

  事实上,诚如你提问的一样,在理论研究和学养方面,摄影记者如果把每一次摄影采访都当做实践案例来进行总结和研究,并逐步养成一个善于思考的习惯,最终就会积少成多,对于提升专业、弥补不足起到事半功倍的效果。

  我真诚地希望新闻摄影界能涌现出更多的图文两栖、多能的摄影记者。

  全民摄影时代,摄影记者必须“水涨船高”,真正掌握视觉规律、新闻规律、传播规律

  记者:随着互联网和手机等新兴媒体的迅速崛起,全民摄影时代的到来,图像的拍摄和传播发生了革命性的变化,新闻摄影确实面临着自诞生以来前所未有的冲击。同时也给摄影记者的生存带来了巨大的压力,甚至有人预言摄影记者这一职业将消亡。您怎么看这一现象?摄影记者真的到了穷途末路了么? 有什么好的建设性意见?

  于文国:作为摄影记者,现在面对着两个时代,一个是“全媒体时代”、一个是“全民摄影时代”。

  全媒体时代到来以后,传统媒介的从业者有点惊慌。但是如果理性分析一下,整个新闻业无非就是两大板块:新闻产品和产品营销。目前,受众对新闻产品的需求并没有变,也不会变。全媒体改变的只是营销板块,营销的渠道或者说新旧传播手段进行融合了。看清了这一点,从业人员就没有必要惊慌。反而,我们的作品多了更多的传播渠道和可能。摄影记者应该是利用这些平台推送作品,何乐而不为。

  “全民摄影时代”,在岗的专业人应该自问一句:“凭什么,你就是专业的,人家就是业余的?” 过去摄影人数是小众,甚至是垄断式的,别人没有条件搞摄影。现在不同了,人人都可以照相了,因此说,我们必须“水涨船高”,去真正掌握视觉规律,懂新闻规律、传播规律,才能立于不败之地。前些日子,我写过一篇文章叫《时代倒逼摄影记者更加专业化》,道理就在于此。

  人民摄影报记者 贾晓霞