当前位置:首页>>学术论文
【风景摄影】如何捕捉耶稣光
作者:  新闻来源:中国摄影网  【字号: | |

    在风景摄影一项中,小弟比较爱拍摄耶稣光这项题材。平日少见,所以每一次出现,心情都十分兴奋、精神振奋!耶稣光又名云隙光,从云中的边缘射出的阳光,照亮空气中的灰尘,于是形成一条条柱状的光。小弟由于摄影年龄只有一年半时间,所以拍摄到又美的就少之有少。希望大家见谅见谅。

 

云隙光形成条件与成因: 

?有云或雾遮挡住太阳

?湿气重与灰尘要一定数量

?常发生于日落、湿气重的山谷与大海

    对地面的观测者而言,只要有云或雾遮挡住太阳,就有可能看到此现象,但最重要的还是水汽与灰尘的条件。因此云隙光在多云的天气比较常见;晴朗的日子里,则常发生于日落。比较好的观测地点在海滨或湿气重的山谷地区。

   其物理原理则是粒子分散在空气中,形成胶体,被光照射后产生丁达尔效应。

    偶尔云隙光会伴随着反云隙光一起发生。

   其实,有云隙光就有反云隙光。 反云隙光(Anticrepuscular rays):一种常见于日落与日出时分的大气现象。太阳于低角度时,阳光穿过云层隙缝,形成云隙光;若有两道云隙光的夹角较小,对地面观测者来说,就好像是两条光芒从日落的西天射出,辐合于天顶对面的东边。此现象即为反云隙光。

 

 

拍摄小技巧    由于天空与陆地的反差大,所以有一块 渐变灰 或 黑卡 就好办事了~ 使用渐变灰或黑卡可把天空与陆地的反差拉近,保留光暗位细节。

 

   没有渐变灰怎样办?这时就可利用曝光包围拍3至6张相(建议影RAW檔)。利用计算机把光位与暗位还原。方法可以是手动或HDR去处理,个人会选择前者。

 

     其实想拍好风景相就是勤力出动加上少少运气,少点做键盘手,自然会进步~ 祝大家拍到心中佳作!