当前位置:首页>>各报讯息
机器人产业再遇政策“东风” 中国成工业机器人最大需求国
作者:  新闻来源:中国纺织报  【字号: | |

  机器人产业再遇政策“东风”。3月25日的国务院常务会议要求重点发展高档数控机床和机器人、新一代信息技术等10大领域,强化工业基础能力,推进智能制造、绿色制造。

  国际机器人协会日前发布的最新调查报告显示,2014年中国市场销售5.6万台工业机器人,以54%的增速成为最大需求国。但与之并不相称的是,5.6万台的销售量中,仅有1.6万台来自本土供应商,其余均来自瑞士ABB、德国库卡等海外供应商。

  中国社科院工业经济研究所工业发展研究室主任吕铁表示,目前我国人口的拐点已经到来,劳动力的增长已经出现下降的趋势,一些规模较大、劳动力需求较多的产业,用机器人替代劳动力是必然的趋势。机器人的大规模使用,在助推企业本身转型的同时,也给智能制造业带来巨大市场需求。有研究指出,预计到2020年,我国将拥有30万台机器人,机器人及系统产值约1000亿元,有望带动3000亿元零部件市场。

  专家分析,目前国内机器人产业无论在生产能力还是核心技术的突破方面,都与日本、德国等国家相差较大,发展机器人产业必然要以实现技术突破为前提,应该在加强机器人技术研发方面下大功夫。