当前位置:首页>>各报讯息
中国财贸轻纺烟草工会与中国纺织工业联合会第十三次联席会议召开
作者:  新闻来源:中工网  【字号: | |

   图为联席会议现场。 

  中工网3月27日北京电 (记者杨星 周文)今天下午,中国财贸轻纺烟草工会、中国纺织工业联合会第十三次联席会议在京举行。中华全国总工会副主席、书记处书记李世明,中国纺织工业联合会会长王天凯出席会议并讲话,中国财贸轻纺烟草工会主席秦鲁隼,副主席王洪泽、杨东旭和中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新出席会议。中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇主持会议。

  李世明在讲话中充分肯定了联席会议取得的巨大成绩。他指出联席会议今年首先要注重研究纺织行业的“新常态”,以应对就业压力不断加大、经济发展速度放缓和企业内生动力不足的矛盾。同时要提高重视职工、培训职工和服务职工的意识。他希望联席会议今后有新合作和新发展。

  王天凯在讲话中,一是希望在当前纺织行业的新常态下,企业要充分挖掘人的潜力,建立一支有理想、有抱负的职工队伍;二要推广部分企业在面对经济下行压力影响时的创新做法。并且,他要求联席会议要继续深入开展调查研究,做好基础工作。

  会上,孙瑞哲通报了2014年全国纺织工业经济运行情况和2015年主要行业工作,秦鲁隼通报了2014年工作和2015年主要工作安排。与会有关单位代表还就联合开展的工作进行总结发言并提出今年合作工作建议。

  经研究,双方在2015年拟在以下七方面共同开展工作:第一,共同开展调查研究,拟与中国纺织工业联合会及有关专业协会就纺织产业集群劳动关系情况、工会组织建设等开展深入研究。第二,共同开展职工职业技能竞赛活动,并研究探索和总结新形势下在以非公企业为主体的行业开展技能竞赛活动、扩大覆盖面和影响力的新办法、新经验。第三,与中国纺织工业联合会联合开展全国纺织行业先进班组评选及经验推广活动。第四,与中国印染行业协会联合开展纺织印染行业节能减排达标竞赛表彰活动。第五,与中国纺织职工思想政治工作研究会联合组织对纺织行业全国劳模的先进事迹宣传工作。第六,继续与中国纺织工业联合会联合开展QC小组评选推广活动。第七,继续配合中纺联开展纺织社会责任推广相关工作,开展创建和谐劳动关系企业活动。

  出席会议的还有中国财贸轻纺烟草工会所属相关部门和中国纺织工业联合会所属相关协会的负责同志。